News e Curiosità

In questa sezione sono presenti news, questionari, approfondimenti scientifici ed articoli su alimentazione e salute, diete, cibi e loro caratteristiche.

I test per valutare le intolleranze alimentari: Vega, Elisa, Dria, Test ematici – Leucocitotossici, prime test

Vega
Valuta la resistenza elettrica cutanea in rapporto ai principi del bilancio bioenergetico dei punti di agopuntura descritti da Voll.

Elisa
E’ un principio immunoenzimatico IgG-mediato basato sulla metodica ELISA. Attraverso un prelievo di sangue, il test consente l’identificazione e il dosaggio di particolari anticorpi, le immunoglobuline G (IgG), prodotte nei confronti di determinati alimenti.
Il test rivela la presenza di allergie alimentari IgG-mediate.

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La farmacia nel piatto: i colori dei cibi sinonimo di allegria e di scelte alimentari corrette

La farmacia nel piatto: i colori dei cibi sinonimo di allegria e di scelte alimentari corrette

Gli alimenti funzionali o functional foods, sono dei prodotti dei quali è stata dimostrata, con metodi scientifici, la capacita’ di influenzare positivamente una o piu’ funzioni dell’organismo, con un’azione che comporta un miglioramento dello stato di salute o una riduzione del rischio di malattia.
Un alimento funzionale è quello che contiene qualche nutriente o composto bioattivo capace di agire positivamente sulla salute del consumatore.

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Cattiva digestione, gastrite, ulcera. Ricerchiamo il colpevole: il batterio gram negativo, flagellato, acidofilo Helicobacter Pylori

Cattiva digestione, gastrite, ulcera. Ricerchiamo il colpevole: il batterio gram negativo, flagellato, acidofilo Helicobacter Pylori

L’Helicobacter pylori è un batterio gram negativo, flagellato, acidofilo, il cui habitat ideale è il muco gastrico situato nello stomaco umano. Tale resistenza ad un pH di 1 o 2 gli è conferita dalla produzione dell’enzima ureasi il quale crea intorno al batterio un microambiente compatibile con la sua esistenza.
La presenza di questo enzima ha reso possibile la messa a punto del “test del respiro” o Urea Breath Test.

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Alimentazione Antiaging (anti invecchiamento): radicali liberi, ossidazione, ossidanti e antiossidanti, invecchiamento della pelle e i nutrienti

Alimentazione Antiaging (anti invecchiamento): radicali liberi, ossidazione, ossidanti e antiossidanti, invecchiamento della pelle e i nutrienti

Lo specchio della nostra anima è rappresentato dall’organo piu’ grande del nostro organismo: la pelle.
La pelle è l’involucro che ci contiene ed è anche l’immagine estetica che presentiamo e proponiamo alle persone che ci circondano. L’aspetto della pelle, fornisce informazioni, su ciascuno di noi: stato di nutrizione, stati emotivi, processi degenerativi, invecchiamento. 

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Ingredienti in cucina: lettera A

Agar-agar
chiamata Kanten (cielo grigio) dai giapponesi, l’agar-agar e un’alga rossa Gelidium Corneum, ricca di mucillagini e di alginato. Di colore traslucido, viene utilizzata per fare gelatine e per addensare. La trovate generalmente in fiocchi oppure in barre (una barra equivale a circa 7 cucchiai di fiocchi). L’agar-agar ottenuta con lavorazione artigianale, a differenza di quella prodotta industrialmente, non viene trattata con acido solforico e con procedimenti di sbiancatura inorganica e tintura.

Amasake
è un ottimo dolcificante per dolci e desserts ottenuto dalla fermentazione del riso integrale (oppure con una miscela di cereali) con il koji (riso inoculato con Aspergillus oryzae e poi seccato).

Arame: sono delle alghe brune dal sapore delicato e leggermente dolce. Le arame vivono attaccate alle rocce appena sotto la superficie dell’acqua meno profonda. Le fronde vengono raccolte a mano, tagliate in striscioline sottili, cotte a lungo e fatte seccare. Sono particolarmente ricche di iodio e calcio.

Arrow-root: è l’amido ricavato dalla radice della maranta arundinacea. Viene utilizzato come addensante per preparazioni sia dolci che salate.

Azuki: sono i fagioli di soia rossa. Possiedono spiccate proprietà curative per i reni.

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Ingredienti in cucina: lettera B

Bancha
sono le foglie e i rametti di una varietà di thè ottenuto con procedimenti naturali senza l’utilizzo di prodotti chimici, raccolto dopo 3 anni di vita della pianta.
Esistono due tipi di thè Bancha, il Kukicha, ovvero i soli rametti della pianta, completamente privo di teina e l’Ojicha, composto dalle foglie dell’arbusto, con un basso contenuto di teina.

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Ingredienti in cucina: lettera D

Daikon
è una verdura con una grande radice lunga e bianca e delle foglie simili a quelle delle rape. Appartenente alla famiglia delle crocifere, cresce senza difficoltà nel nostro clima dove è facile coltivarlo. Di ottimo valore commestibile, il daikon possiede delle importanti proprietà terapeutiche: è ottimo per rinforzare l’organismo e per sciogliere eccessi di grasso nel corpo. Dulse: è un’alga rossa morbida molto saporita, originaria dell’Atlantico del Nord e consumata da oltre un millennio dalle popolazioni dell’Europa nordoccidentale. E’ l’alga con il maggior numero di ferro.

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